“contador”
domingo, 5 de maio de 2024

Alimentos para cicatrização: como acelerar o processo

Últimas notícias
alimentos para cicatrizacao como acelerar o processo
Foto Reprodução: Shutterstock

Seja em feridas “simples” – como cortes, ralados e aqueles machucados que ganhamos praticando esporte – ou em cicatrizes mais sérias, como as de pós-cirurgia, os alimentos que comemos têm influência direta na cicatrização.

Cicatrizar é o processo que o organismo faz para recuperar e regenerar os tecidos de algum órgão do nosso corpo, como a pele. Quando há algum dano nesses tecidos, iniciam-se as fases da cicatrização.

“A primeira fase é a de inflamação, quando o corpo começa um processo inflamatório no local, aumentando o aporte sanguíneo e o de nutrientes e fazendo com que as células de defesa cheguem mais rápido ao local. Por isso a região machucada fica vermelha, arde e dói”, explica Rodrigo Ferrarese, ginecologista e obstetra.

O processo de cicatrização, de fato, começa em seguida, com o depósito de fibroblastos e colágeno – o que dura de três a quatro semanas, de acordo com o médico. E a última fase é quando o tecido começa a voltar aos eixos normais, o que pode levar meses.

O último passo é o que geralmente reparamos na cicatrização, quando se forma a cicatriz ou queloide, ou então o aspecto da pele volta ao normal.
Alimentos para cicatrização

E o que a alimentação tem a ver com isso? O doutor Rodrigo Ferrarese explica que alguns alimentos ajudam a fornecer os nutrientes necessários para a cicatrização: proteínas, vitamina A, vitamina C e zinco. “Essas substâncias são importantes para a recuperação do tecido porque ajudam na produção de colágeno, além de auxiliarem na defesa do organismo”, afirma.

A vitamina E também é importante para esse processo porque é um antioxidante.

“No caso de cicatrização pós-cirurgia, inclusive, se o paciente faz uma dieta anti-inflamatória antes de operar, ele consegue resultados melhores no processo”, conta o médico.

  • Cansaço: confira 5 alimentos para dar disposição
  • Os falsos alimentos saudáveis: você não vai acreditar nessa lista

Além disso, manter uma dieta adequada é importante para controlar alguma eventual doença do paciente, como diabete ou obesidade, no processo de recuperação.

Os alimentos indicados pelo médico para uma boa cicatrização:

Carnes magras (proteína);
Peixe (proteína e ômega 3, que é anti-inflamatório e antioxidante);
Frutas como laranja, acerola, tangerina e limão (vitamina C);
Castanhas e nozes (sais minerais e zinco).

Por outro lado, também existem alimentos que podem prejudicar a cicatrização, por contribuir para o processo infamatório do organismo. São eles: camarão, carne de porco, alimentos industrializados e embutidos, açúcar branco refinado e doces que têm esse açúcar. “Condimentos industrializados também devem ser evitados, como mostarda, ketchup e pimenta”, completa Rodrigo.

O médico lembra que somente a alimentação não é o suficiente para ajudar (ou atrapalhar) o processo de cicatrização. Outros cuidados complementares são necessários, como uso de protetor solar, higiene do local e cuidados gerais com a cicatriz.

Siga o PB24horas Instagram

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

OUTRAS NOTÍCIAS

Sigilo do governo federal oculta dados de fugas em presídios

Informações sobre evasões carcerárias agora sob sigilo, gerando debates sobre transparência. O Ministério da Justiça e Segurança Pública decidiu não...

ARTIGOS RELACIONADOS