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terça-feira, 21 de maio de 2024

Açúcar ou gordura. Afinal, qual engorda mais?

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acucar ou gordura afinal qual engorda mais
Foto: Reprodução

Açúcar VS Gordura
Esta é a resposta que mais alteração tem sofrido ao longo dos últimos anos. Ao falarmos com a Dra. Patrícia Segadães, nutricionista na Clínica de Implantologia Avançada, em Lisboa chegamos a rápidas conclusões. “Se olharmos apenas para o valor calórico de cada um destes macronutrientes, percebemos que um grama de gordura só contém 9 kcal. Por sua vez, 1 g de açúcar contém menos de metade desse valor (4 kcal)”.

A digestão de cada um
A digestão do açúcar é relativamente simples, comparativamente à digestão e metabolização das gorduras. Sempre que consumimos algum alimento que contenha, ou que se transforme rapidamente em açúcar, “existe uma hormona que rapidamente é secretada pelo nosso pâncreas: a insulina”. A insulina é a hormona responsável pela ‘colocação’ do açúcar no interior das células entre várias outras ações. Segundo a nutricionista, “valores elevados de insulina estão diretamente ligados a uma maior predisposição para o aumento de peso. Embora a gordura contenha muito mais calorias, a sua digestão é muito mais complexa e demorada. Isto faz com que exista um maior dispêndio calórico associado a este processo”.

A gordura sacia mais?

Claro que sim! Precisamente pela razão explicada anteriormente, “a gordura é muito mais saciante, ao passo que o açúcar tem uma ação quase que viciante e muito menos saciante”. O seu objetivo é comer de uma forma mais saudável e/ou perder peso? “Limite a ingestão de alimentos açucarados (ou que se transformem rapidamente). Uma alternativa infalível é substituir esta ‘armadilha calórica’ por boas fontes de gordura como o azeite, óleo de coco, abacate, peixes gordos como salmão ou sardinha e oleaginosas

Os esconderijos preferidos
O açúcar está disseminado em variados alimentos e nem sempre é fácil descobri-lo. “O pão, as tostas, a massa, as bolachas ou os cereais (mesmo que digam “sem adição de açúcar”), ao serem constituídos à base de farinhas refinadas, são alimentos que se transformam assim que digeridos”. Agora que sabe esta regra base, não se deixe enganar pelos rótulos.

Fonte: menshealth

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