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segunda-feira, 20 de maio de 2024

Água da azeitona pode melhorar o desempenho nos exercícios, mostra novo estudo

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O subproduto natural criado para produção do azeite é rico em hidroxitirosol, uma substância que pode potencializar o desempenho na corrida, por exemplo

agua da azeitona pode melhorar o desempenho nos exercicios mostra novo estudo

Não é novidade para ninguém que o azeite de oliva é benéfico para a saúde. Mas, um novo estudo acaba de revelar que um subproduto natural criado a partir da extração da azeitona para a produção de azeite também é vantajoso, em especial para a prática de atividade física.

De acordo com o trabalho publicado na revista científica Nutrients, consumir a água da fruta pode aumentar os níveis de energia durante exercícios de rotina. Pesquisadores da Universidade Anglia Ruskin analisaram 20 participantes. Durante 16 dias, eles receberam uma dose de OliPhenolia, uma água de azeitona comercialmente disponível, ou um placebo.

O resultado mostrou que aqueles que consumiram o OliPhenolia apresentaram mais altos níveis de energia ao iniciar o treino aeróbico. Isso também foi observado em treinos de intensidade relativamente baixa. Os pesquisadores não encontraram nenhum efeito impressionante nos níveis respiratórios durante o exercício de alta intensidade. Mas o esforço percebido – o que significa o quanto os participantes acreditavam que seu corpo trabalhava – melhorou, assim como a recuperação aguda após exercícios incrementais.

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De acordo com a equipe, a água da fruta é rica em hidroxitirosol e seu consumo pode potencializar vários marcadores respiratórios do desempenho na corrida.

“O nosso é o primeiro estudo a investigar o uso desta água de azeitona em um ambiente de exercício e descobrimos que 16 dias de suplementação podem ter uma influência positiva no exercício aeróbico. Descobrimos que o custo reduzido de oxigênio e a economia de corrida melhorada, bem como melhorias na recuperação aguda, indicam que isso poderia beneficiar potencialmente aqueles que estão realizando treinamento aeróbico regular”, disse Justin Roberts, professor associado da Universidade Anglia Ruskin, em comunicado.

Assim como o azeite, a água da azeitona é rica em polifenois, substâncias com propriedades antioxidantes, como hidroxitirosol.

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“Há muito tempo me interesso pelos benefícios dos polifenóis para o exercício, como os derivados de cerejas e beterrabas. Para obter benefícios semelhantes das azeitonas, você teria que consumir grandes quantidades diariamente, o que não é realista, então nós estávamos ansiosos para testar esta água concentrada de azeitona”, disse Roberts.

O próximo passo da equipe é realizar mais pesquisas para corroborar essas descobertas. Eles também pretendem investiga se este produto pode ser usado para treinamento e recuperação de uma maratona, por exemplo, e testar testar sua eficácia na supressão da inflamação associada ao exercício.

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