“contador”
segunda-feira, 29 de abril de 2024

Cúrcuma: veja lista de benefícios do tempero e como usar na comida

Últimas notícias

Aprenda a usar cúrcuma em receitas amarelinhas e conheça os benefícios da especiaria potente para a sua saúde

curcuma veja lista de beneficios do tempero e como usar na comida

Apesar de muita gente achar que sim, sabia que cúrcuma e açafrão não são a mesma coisa? Pois é! A confusão pode acontecer porque a cúrcuma também é chamada de açafrão-da-terra. Por isso, é importante saber o que tem de tão especial no tempero.

Mas não é de hoje que a busca por benefícios à saúde especialmente em especiarias vem crescendo no Brasil. E quem conhece o potencial antioxidante e anti-inflamatório da cúrcuma a tem como queridinha logo de cara!

Além de ser muito benéfico, o tempero ainda é versátil na cozinha. Ou seja, é possível usá-lo nos mais variados tipos de pratos e bebidas. Quando você conhecer todas as vantagens de consumo, vai querer incluí-lo em tudo, a gente garante.

Como usar cúrcuma na comida?

No preparo do arroz, de molhos, carnes brancas e até mesmo caldos. O uso mais comum é no arroz, deixando-o na sua cor amarelada característica. Para isso, acrescente o tempero na sua versão em pó quando estiver refogando a cebola e alho no azeite, manteiga ou óleo, por exemplo. O processo ajuda na absorção da cúrcuma pelo corpo e ainda dilui o tempero no prato. Também funciona com refogados.

Além da cúrcuma em pó, também é possível utilizar sua raiz fresca. Ela funciona como o gengibre e pode ser ralada, então experimente seu sabor em sopas, ensopados e assados! Ainda dá para batê-la para usar em sucos e vitaminas, por exemplo. Agora, o sumo da raiz fresca fica excelente em molhos para saladas.

Outra opção é consumir a especiaria em infusão. De acordo com a médica nutróloga, Dra. Marianna Magri, basta colocar uma colher de chá de pó de cúrcuma em 150 ml de água fervente e deixar repousar por cerca de 10 a 15 minutos. Depois de amornar, é só beber até 3 xícaras por dia no intervalo das refeições.

Benefícios da cúrcuma

“A cúrcuma pode ser usada como remédio natural para melhorar problemas gastrointestinais, febre, tratar resfriados e até reduzir o colesterol alto”, explica a médica. A especiaria ainda conta com vitaminas C e B6, essenciais para o bom funcionamento do cérebro e para a imunidade.

Além disso, também é fonte de ferro, o que ajuda no combate à anemia, assim como de cálcio, ajudando na saúde dos ossos. O tempero também pode auxiliar no equilíbrio do colesterol devido à concentração de manganês.

Segundo o nutricionista Diego Ricardo, a cúrcuma “atua na recuperação muscular pós-treinos, é cardioprotetora, antifúngica, antibacteriana, ajuda a regular a pressão arterial, é diurética e também neuroprotetora”.

Apesar dos inúmeros benefícios, algumas pessoas precisam tomar cuidado com a quantidade. Não é recomendado que gestantes e crianças consumam o tempero, ok? Se você não está incluso nessa categoria, então que tal aproveitar a especiaria em receitas? Experimente!

Siga o PB24horas Instagram

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

OUTRAS NOTÍCIAS

Prefeitura Municipal de Poço Dantas inicia comemoração dos 30 anos de Emancipação Política

Emocionantes Festividades Marcam o Trigésimo Aniversário da Cidade Poço Dantas revive seu passado e celebra o futuro A cidade de Poço...

ARTIGOS RELACIONADOS