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quinta-feira, 9 de maio de 2024

Descubra os piores alimentos para hipertensão

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Descubra os piores alimentos para hipertensão
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A hipertensão arterial é uma condição de saúde que, embora muitas vezes silenciosa, desempenha um papel crucial no desenvolvimento de doenças cardiovasculares e insuficiência renal. A dieta desempenha um papel essencial no controle desta condição, e certos alimentos podem ser particularmente prejudiciais. Os principais vilões incluem comidas ricas em sódio e gorduras, além de ultraprocessados e bebidas alcoólicas.

Ingerir alimentos com alto teor de sódio é uma das piores escolhas para quem lida com a pressão alta. O sal, especialmente em formas escondidas nos alimentos processados, eleva rapidamente os níveis de pressão arterial. Produtos como embutidos, snacks salgados e refeições prontas estão frequentemente saturados de sódio, tornando-se opções a evitar.

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As gorduras saturadas e trans, encontradas em frituras e fast-foods, também são grandes inimigos da saúde arterial. Estas gorduras contribuem para a formação de placas nas artérias, o que pode aumentar o risco de ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais. Uma dieta equilibrada, pobre em gorduras nocivas, é fundamental para manter a pressão arterial em níveis saudáveis.

Além disso, o consumo de bebidas alcoólicas deve ser moderado. O álcool pode elevar a pressão arterial e seus efeitos podem ser ainda mais nocivos se consumidos em grande quantidade. É vital que, junto a uma dieta balanceada, haja um acompanhamento médico regular e a prática constante de exercícios físicos para um controle efetivo da hipertensão.

Piores alimentos para pressão alta

-Biscoitos, salgadinhos de pacote, macarrão instantâneo e chips de batata: são ricos em sódio e conservantes com efeitos diretos no aumento do apetite e da pressão arterial;

-Enlatados como sardinhas em óleo, apresuntados e salsichas: são conservados em salmoura e cheios de sal, além de serem alimentos ricos em gorduras saturadas, que aumentam risco cardiovascular e favorecem o ganho de peso;

-Conservas tipo picles e palmito, cogumelos, milho e ervilha em lata: podem ser conservados em salmoura com excesso de sal adicionado e, por isso, dificultam o controle da pressão;

-Embutidos tipo salame, mortadela e presunto e carnes processadas/defumadas: são aditivos químicos na produção, incluindo nitritos e nitratos, como conservantes, que aumentam risco de doenças inflamatórias e do trato gastrointestinal, além de serem ricos em sal e, desse modo, em sódio;

-Queijos com alto teor de gordura e sal como provolone, parmesão e gorgonzola: a adição de sal e o alto teor de gordura saturada desses alimentos aumentam o risco cardiovascular e podem piorar o controle da pressão arterial;

-Carnes gordas e frituras em geral: são ricas em gordura saturada, o que aumentam o risco cardiovascular, de um processo inflamatório geral e favorecem o ganho de peso quando consumidas em excesso;

-Alimentos ultraprocessados congelados como lasanha, pizza, nuggets e hambúrgueres: são ricos em conservantes e aditivos químicos que modulam a percepção de sabor, com o aumento do apetite e favorecem o ganho de peso, além de serem ricos em sódio;

-Temperos prontos em cubos ou em pó, realçadores de sabor a base de glutamato de sódio, molho de soja, ketchup, molho inglês, sopa desidratada e amaciantes de carne: são ricos em sódio adicionado e pobres em nutriente e fibras, com alto impacto no controle da pressão arterial quando consumidos em excesso;

-Bebidas alcoólicas: existe uma relação linear entre aumento de pressão e a ingestão de mais de 30g de álcool por dia, o equivalente a dois drinks ou 600 ml de cerveja em média;

-Refrigerantes: são ricos em sódio e açúcar, nas versões comuns, e sódio e adoçante nas versões diets, com relação demonstrada de aumento de apetite, redução da ingestão de água pura, aumento de pressão arterial e favorecimento do ganho de peso.

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