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quinta-feira, 2 de maio de 2024

Descubra quais são os alimentos que mais causam retenção de líquido

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Ultraprocessados, embutidos e mais categorias que podem levar ao desconforto e ao inchaço corporal

descubra quais sao os alimentos que mais causam retencao de liquido

No universo complexo da nutrição, alguns alimentos podem impactar nosso corpo de mais maneiras do que se possa imaginar. A retenção de líquido, fenômeno que atinge especialmente as mulheres, é um dos exemplos mais comuns de como nossas refeições são capazes de desencadear ou de evitar esse processo, que pode levar ao inchaço corporal e a uma grande sensação de desconforto.

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Como acontece a retenção hídrica?

Segundo Laura Mocellin Teixeira, médica especializada em Nutrologia, a principal causa da retenção hídrica é a falta de hidratação. “Acontece um excesso de concentração de substâncias no sangue e uma ausência da quantidade necessária de água para que nosso corpo consiga drenar essas substâncias para a urina”, explica. “Precisamos consumir, no mínimo, 35 ml de água por kg. Em um dia mais quente ou de exercício mais intenso, podemos considerar em torno de 50 ml por kg. A média é de 2 litros por dia para a mulher e de 3 litros para o homem.”

Quais alimentos causam retenção?

A lista de ingredientes que já foram considerados — e depois desconsiderados — vilões da nutrição é longa, o que pode gerar certa confusão em quem não se aprofunda no assunto. Por isso, a dica número 1 da Dra. Laura é: leia os rótulos. “Se a lista de ingredientes tiver vários nomes desconhecidos, muito provavelmente esse alimento foi muito processado e pode aumentar as chances de retenção hídrica e de inflamação no geral”, avisa ela.

“Os alimentos que mais causam esse problema são, principalmente, muito concentrados, e não só em sódio, mas em açúcar, em conservantes e aditivos químicos em geral. São os alimentos industrializados — especialmente os ultraprocessados —; os embutidos, que são altamente concentrados em sódio; e os refrigerantes, que tem muito sódio e açúcar.”

Como substituir esses alimentos?

“Os melhores alimentos para substituir sempre vão ser os alimentos naturais, integrais e com mais água em sua composição”, afirma a médica. Isso porque os alimentos industrializados são secos, enquanto as frutas, verduras e legumes em geral são muito ricos em água. “Muitas vezes, conseguimos melhorar nossa hidratação só de consumir mais desses alimentos. Eles também oferecem sais minerais em quantidade equilibrada, o que ajuda a evitar o inchaço.”

“Quando consumimos alimentos mais saudáveis e que podem nos hidratar, estamos ajudando nosso corpo a fazer o processo de desintoxicação de forma mais adequada. Esse processo se inicia no fígado, que, com alimentos mais nutrientes, trabalha de forma mais potente e, com mais água circulando, os rins conseguem liberar as toxinas com mais facilidade pela urina”, completa a profissional.

Quais outros hábitos podem ajudar a evitar a retenção de líquido?

Além de investir em hábitos alimentares mais saudáveis, outras práticas do dia a dia podem ajudar a evitar a retenção hídrica. “É importante manter uma boa massa muscular para garantir o melhor funcionamento das veias, fazendo com que o sangue circule e não exista um acúmulo de água no meio celular. O exercício físico estimula a circulação como um todo. Dormir bem, de 6 a 8 horas por noite, também é fundamental, porque é nesse momento que o corpo faz diversos processos de desintoxicação e desinflamação”, conta Laura Mocellin Teixeira.

Fonte: Vogue / Globo

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– Salmos 124:6

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