Artigo mostrou benefícios do chá fermentado em indivíduos que o consumiram regularmente durante quatro semanas

Um estudo realizado por pesquisadores da Escola de Saúde da Universidade de Georgetown, da Universidade de Nebraska-Lincoln e da MedStar Health, nos EUA, descobriu que o kombucha, uma bebida fermentada de chá, pode ajudar a reduzir os níveis de açúcar no sangue em pessoas com diabetes tipo 2.
O trabalho, publicado na revista Frontiers in Nutrition nesta terça-feira (1º), envolveu 12 pessoas com diabetes tipo 2 que consumiram diariamente 236 ml (equivalente a um copo) de kombucha ou uma bebida placebo durante quatro semanas.
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No final do estudo, os participantes que consumiram kombucha tiveram uma redução significativa em seus níveis de açúcar no sangue em jejum, em comparação com os participantes que consumiram a bebida placebo.
Os níveis médios de açúcar no sangue em jejum dos participantes que consumiram kombucha caíram de de 164 mg/dL (miligramas por decilitro) para 116 mg/dL. Os que tomaram placebo não tiveram redução importante.
As diretrizes da Associação Americana de Diabetes recomendam que os níveis de açúcar no sangue antes das refeições devem ficar entre 70 mg/dL e 130 mg/dL.
Os pesquisadores apontam os probióticos presentes no kombucha como os responsáveis pelos benefícios observados.
Os probióticos são microrganismos vivos que podem ter efeitos positivos na saúde intestinal. Estudos recentes mostraram a relação deles com melhora do processo digestivo, aumento da imunidade e redução da inflamação.
Por ter sido um trabalho com um pequeno grupo de pessoas, os autores sugerem que outras pesquisas sejam feitas para estabelecer o papel do kombucha na redução dos níveis de açúcar no sangue e se ele pode ser uma intervenção alimentar para indivíduos com diabetes tipo 2.
“Conseguimos fornecer evidências preliminares de que uma bebida comum pode ter um efeito sobre o diabetes. Esperamos que um ensaio muito maior, usando as lições aprendidas neste estudo, possa ser realizado para dar uma resposta mais definitiva sobre a eficácia do kombucha em reduzir os níveis de glicose no sangue e, assim, prevenir ou ajudar a tratar o diabetes tipo 2”, comentou o pesquisador Dan Merenstein, professor de ciências humanas na Escola de Saúde de Georgetown e autor do artigo.
Se você tem diabetes tipo 2 e toma remédios para controlar a doença, é fundamental conversar com o seu médico antes de inserir o kombucha na dieta.
Como existe essa possibilidade de a bebida reduzir os níveis de açúcar no sangue, indivíduos em tratamento podem ter uma queda muito grande na taxa glicêmica.
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