“contador”
sábado, 27 de abril de 2024

Mito ou verdade: a margarina realmente é menos saudável que a manteiga?

Últimas notícias

Especialista explica que ambos os alimentos têm seus prós e contras individuais

mito ou verdade a margarina realmente e menos saudavel que a manteiga

Elas estão presentes na primeira refeição do dia, nos lanches e na preparação de alguns pratos da culinária brasileira. A manteiga, como a opção de um amarelo mais forte, em embalagens transparentes ou em cubos, e a margarina, com um amarelo mais contido, junto a um pequeno pote. Mas afinal, qual delas é a opção mais saudável? Segundo especialistas da área, a resposta não é tão simples.

Quais são as diferenças entre elas?

Segundo Annete Marum, nutricionista e doutora em Nutrição Genética pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), ambas têm seus prós e contras. A percepção de qual é mais saudável depende da quantidade consumida e da indicação profissional da dieta recomendada para cada pessoa.

Clique aqui para seguir o novo canal do PB24horas no WhatsApp.

— Essa polêmica se dá principalmente porque as pessoas não entendem que elas tem composições diferentes que precisam ser pensadas antes de se utilizar — afirma a especialista.

Mas vamos, primeiro, entender quais são esses pontos positivos e negativos delas a partir do que são feitas. A manteiga é um produto de origem animal, feita a partir da nata de leite batida. Já a margarina tem origem vegetal, produzida a partir do processo de hidrogenação de óleos, como o de girassol ou milho. As duas têm tipos de gorduras diferentes, o que delimita quando cada uma deve ser utilizada na alimentação.

A gordura presente na manteiga é a saturada, facilmente digerida pelo corpo e utilizada para fornecer energia e produzir hormônios, o que tem um aspecto positivo. Mas, em grandes quantidades, pode apresentar riscos à saúde, como mostra um estudo publicado na revista JAMA Internal Medicine.

Já a margarina, na qual as gorduras presentes são as insaturadas, pode provocar um aumento no colesterol considerado “bom” (HDL) e diminuir o considerado “ruim” (LDL). No entanto, a presença da gordura trans no alimento de origem vegetal é considerado um ponto negativo.

Quimicamente alterada, ela não é facilmente digerida pelo organismo e por isso, pode se acumular tanto no sangue quanto em órgãos importantes. Versões atualizadas de margarina sem gordura trans, consideradas melhores, já podem ser encontradas no mercado.

Por isso, segundo a especialista entrevistada, pessoas que estão tentando controlar o colesterol “ruim” devem evitar a manteiga. Mas as margarinas contendo gordura trans não são boas alternativas a ela.

Então, qual escolher?

O debate científico, a partir da publicação de estudos e análise dos pares, ainda não chegou a uma conclusão amplamente aceita sobre qual das duas é a mais “saudável”. Por isso, elas podem ser consumidas de acordo com as necessidades individuais, sempre com moderação.

Por: Globo.com

Siga o PB24horas no Instagram / Receba as notícias do PB24horas no WhatsApp

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

OUTRAS NOTÍCIAS

Descubra os melhores alimentos para combater a hipertensão

Além de reduzir o sal, uma dieta rica e variada é essencial para controlar a pressão alta Quando pensamos em...

ARTIGOS RELACIONADOS