Pesquisadoras da UFPB lançam e-book com dicas e receitas para aumentar a imunidade

Pesquisadoras da UFPB lançam e-book com dicas e receitas para aumentar a imunidade
Foto Reprodução: UFPB / G1 PB

Um e-book com dicas para aumentar a imunidade foi lançado por pesquisadoras do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), em Bananeiras, no Brejo paraibano. O e-book “Turbine sua imunidade: alimentos saudáveis e com propriedades funcionais em tempos de pandemia” tem com conceitos e receitas de alimentos e nutrientes para aumentar imunidade e reforçar o combate ao novo coronavírus. O material está disponível no site da universidade.

De acordo com a professora Catherine Carvalho, uma das autoras do trabalho, a ideia surgiu com o objetivo de desmistificar informações equivocadas sobre a pandemia da Covid-19 e reforçar a necessidade de segurança em saúde e alimentar.

“Muito tem se falado em imunidade e como ela poderia ajudar, de alguma forma, a nos proteger mais efetivamente da ação do novo coronavírus. Formulamos um material sobre a importância da alimentação na imunidade nesse processo de pandemia”, explicou a professora.

Conforme as autoras, o projeto evidencia a relação entre nutrição e imunidade e traz estudos atuais com a perspectiva do tema “Nutrição e Coronavírus”. Também são distinguidos dados sobre a necessidade de uma alimentação adequada em época de pandemia e a importância do equilíbrio neste momento.

Segundo a professora Isabelle Brito, também autora do e-book, muitas especulações têm sido divulgadas com a promessa de trazer algo milagroso para a população, desde eficácia na cura até a impossibilidade de contrair a infecção.

“Isso acontece mesmo diante dos esclarecimentos pelos órgãos de saúde de que o contágio pode existir quando entramos em contato com o vírus. Diante disso, o trabalho foi desenvolvido baseado na literatura científica, contendo alguns conceitos sobre imunidade, alimentos funcionais, nutrientes e suas potencialidades, além de receitas saudáveis”.

As professoras da UFPB também informaram que a população tem que se basear na dieta de cada indivíduo. Segundo elas, os alimentos devem fornecer não um nutriente isolado, mas “um conjunto de macro, micronutriente e compostos bioativos que possam atender às demandas do organismo”. Para elas, só assim será possível promover saúde e fortalecer a imunidade.

“Não existe nutriente isolado ou fórmula mágica para promover saúde, muito menos curar a Covid-19. Mas o fornecimento dos diversos nutrientes de que o corpo necessita pode gerar um equilíbrio orgânico e contribuirá para o funcionamento do sistema imunológico e do organismo como um todo”, alertou a professora Isabelle.

De acordo com as pesquisadoras, é esperado que o material desenvolvido pela UFPB possa contribuir com o fornecimento de informações à população sobre como melhorar a saúde e imunidade através dos alimentos.