Médico explica como a atuação da substância no organismo pode levar ao surgimento de células cancerígena

O excesso de bebida alcoólica é comprovadamente prejudicial ao organismo, podendo levar ao desenvolvimento de várias doenças, como o câncer. O consumo da substância também está associado a quadros graves de ansiedade.
Um estudo recente publicado na revista científica The Lancet Oncology aponta que mais de 4% de todos os novos casos de câncer em 2020 estavam associados ao consumo de bebidas alcóolicas.
“O álcool é um fator de risco para o câncer, e pode contribuir para o desenvolvimento de diferentes tipos da doença, como na boca, faringe, laringe, esôfago, estômago, fígado, intestino (cólon e reto) e mama. Nos homens, o maior risco é de tumor colorretal e de estômago e, para o sexo feminino, de câncer de mama”, detalha o médico patologista Raimundo Nonato Góis Junior.
O especialista destaca que o álcool provoca danos celulares, resultantes da transformação da substância em acetaldeído. Outro problema são as alterações hormonais relacionadas ao estrogênio e à insulina, que aumentam o risco das células cancerígenas.
Álcool e o surgimento do câncer
“O álcool é um fator de risco para o câncer, e pode contribuir para o desenvolvimento diferentes tipos da doença, como na boca, faringe, laringe, esôfago, estômago, fígado, intestino (cólon e reto) e mama. Nos homens, o maior risco é de tumor colorretal e de estômago e, para o sexo feminino, de câncer de mama”, detalha o médico patologista e professor do curso de Medicina da Faculdade Pitágoras, Raimundo Nonato Góis Junior.
O especialista destaca que o álcool causa danos ao corpo especialmente de três maneiras. “Uma delas é provocando o dano celular, pois, quando ingerimos álcool, o corpo o transforma em acetaldeído, uma substância química que pode causar danos às células e até impedir que elas reparem os prejuízos causados. Outro problema são as alterações hormonais relacionadas ao estrogênio e insulina”, destaca. Isso porque essas alterações aumentam o risco das células cancerígenas.
Cirrose
Além disso, o álcool causa um processo inflamatório no fígado, o que pode levar à cirrose, condição na qual o órgão perde suas funções pela fibrose causada pela doença, explica o médico. “Os sintomas demoram a surgir e só aparecem quando a situação é grave. Os olhos ficam amarelados, o paciente começa a reter líquido, aparecem lesões na pele e o corpo fica inchado – a chamada barriga d’água. Em casos avançados, o paciente pode evacuar sangue. A cirrose pode evoluir para um tumor maligno e a solução é um transplante”, alerta o especialista.
O patologista destaca a importância do diagnóstico e o tratamento precoce, pois são capazes de estabelecer e regredir as lesões provocadas pela doença. “Para constatar o nível de comprometimento do fígado são feitos exames de sangue, de imagem, biópsia”, acrescenta.
Como prevenir o câncer
O médico destaca que a prevenção é a melhor saída. Confira algumas dicas e hábitos saudáveis elencados pelo especialista que devem ser adotados no dia a dia:
-Faça atividade física na maioria dos dias da semana;
-Tenha uma alimentação rica em fibras (como frutas, vegetais e grãos, por exemplo) e pobre em gorduras animais;
-Não fume;
-Evite o consumo de bebidas alcoólicas;
-Realize exames preventivos.
-Além disso, é importante comunicar o médico caso haja histórico de câncer ou doenças do intestino na família.
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