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sábado, 4 de maio de 2024

Vitamina D e a redução do risco de câncer de mama

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É bastante preocupante que mais de 40% dos adultos atendam aos critérios de insuficiência clínica de vitamina D (e impressionantes 29% são totalmente deficientes na vitamina essencial). Mas, de forma perturbadora, uma revisão do câncer de mama de 2017 mostra que até 96% 3 das pessoas diagnosticadas com câncer de mama também são deficientes em vitamina D.

Essa vitamina é conhecida por uma série de benefícios para a saúde, por isso é compreensível se perguntar sobre o risco de câncer de mama no que se refere aos seus níveis de vitamina D. Mas é importante observar de antemão que, embora exista a associação entre a vitamina D e o risco de câncer de mama, a pesquisa não é conclusiva neste momento. Ou seja, não há nada que diga que níveis mais baixos desta vitamina causam câncer de mama – há apenas uma associação. Aqui está o que sabemos agora.

A relação entre o status de vitamina D e o risco de câncer de mama

Alguns estudos mostram uma associação específica entre a vitamina D circulante – ou seja, os níveis séricos de vitamina D 25(OH)D – e o risco de câncer de mama. Por exemplo, um estudo de 2015 publicado em Pesquisa e tratamento do câncer de mama descobriu que mulheres com níveis circulantes de vitamina D abaixo de 20 ng/ml apresentavam um risco 27% maior de câncer de mama do que aquelas com níveis suficientes desta vitamina. (Nota importante: a deficiência clínica de vitamina D é definida como níveis abaixo de 20 ng/ml, enquanto a suficiência desta vitamina é definida como níveis acima de 30 ng/ml 5).

Uma meta-análise publicada na Anticancer Research descobriu que um nível circulante de vitamina D de 47 ng/ml reduziu o risco de câncer de mama em 50% 6, sugerindo que níveis mesmo acima de 30 ng/ml são o objetivo.

Mas, novamente, esta associação ainda está sendo estudada neste momento. “A pesquisa mostrou que existe uma relação entre baixa vitamina D e risco de câncer de mama”, explica Brian Czerniecki, MD, Ph.D., presidente do departamento de oncologia da mama no Moffitt Cancer Center. “No entanto, faltam dados que mostrem que altos níveis são protetores. Mais pesquisas são necessárias, e onde a vitamina D se enquadra na análise de risco ainda não está claro neste momento.” Ainda assim, diz ele, a deficiência de vitamina D “pode ​​ser um dos múltiplos fatores que aumentam o risco de câncer de mama”.

Como atingir e manter os níveis ideais de vitamina D

As recomendações sobre a ingestão de vitamina são um pouco confusas. Embora a dose diária recomendada (RDA) das Academias Nacionais para vitamina D seja de 5ml para a maioria dos adultos saudáveis, algumas pesquisas 7 sugerem que você precisa de um mínimo de 1ml de vitamina D3 por dia para obter um soro total 25(OH)D (o biomarcador clínico do status de vitamina D do seu corpo) de 30 ng/ml, também conhecido como suficiência clínica. Alguns dos principais especialistas em bem-estar sugerem que 30 ng/ml ainda está bem abaixo dos níveis ideais de vitamina (ou seja, 50 ng/ml).

“Há muitas informações sugerindo que 5ml – a RDA atual para vitamina D – não é suficiente para otimizar seu status de vitamina D”, diz Samantha Cassetty, especialista em nutrição e bem-estar e coautora de Sugar Shock. É possível obter esta vitamina de salmão, gema de ovo, certos cogumelos e leite fortificado, mas muitos leites à base de plantas não são fortificados no mesmo grau que o leite de vaca. Como resultado, “veganos e vegetarianos correm maior risco de insuficiência de vitamina D”, diz Cassetty. Mesmo se você comer produtos de origem animal, é difícil obter vitamina suficiente apenas dos alimentos e da exposição à luz solar (outra fonte de vitamina D).

Em última análise, “a maioria das pessoas tende a precisar de um suplemento de vitamina D”, diz Jessica Cording, nutricionista registrada e autora de The Little Book of Game-Changers . Ao selecionar um suplemento de vitamina D, Cording recomenda procurar um com vitamina D3 . “É a forma mais absorvível”, diz ela, acrescentando que gosta especialmente de formulações que incluem gorduras vegetais, como azeite de oliva, óleo de abacate ou óleo de linhaça.

Quanto a dosagem? Os principais especialistas em saúde recomendam 8ml diariamente para atingir o status ideal de vitamina. “Considere a vitamina D que você está obtendo de todas as fontes, como seus suplementos multivitamínicos e de cálcio”, diz Cassetty. (Para encontrar um suplemento que atenda a todos esses critérios, confira o resumo da mindbodygreen dos melhores suplementos desta vitamina).

O que podemos aprender sobre essa vitamina

Existe uma associação entre o status de vitamina D e o câncer de mama, mas não é uma ligação definitiva neste momento.

Se você está preocupado com seus níveis dessa vitamina, converse com seu médico. Eles devem ser capazes de fazer um exame de sangue simples para ver onde você está e podem fazer recomendações sobre como aumentar sua ingestão diária de vitamina D a partir daí.

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