
Você já se pegou olhando para umas garrafinhas desconhecidas nas geladeiras dos supermercados? Provavelmente nesse momento acabou se perguntando: “oque é kombucha e para que serve?”.
Vamos começar com o básico. Existente há mais de dois mil anos, ele é uma bebida fermentada feita a partir de bactérias e leveduras misturadas com açúcar e chá preto ou verde.
Com isso, ela vira o kombucha com a ajuda de “uma colônia de bactérias e leveduras”, que parecem um cogumelo flutuando no líquido. É este processo de fermentação das bactérias e leveduras que separa o kombucha de outras bebidas.
Apesar de ter essa origem um tanto quanto diferente, a bebida oferece muitos benefícios à saúde. Alguns deles, segundo a nutricionista Lisa Moskovitz (EUA), são a melhora da digestão e da função imunológica. Além disso, o processo de fermentação faz com que o kombucha se torne repleto de probióticos, bem como vitaminas B e enzimas, e ajuda a desinchar o corpo – o que é sempre uma coisa boa!
Todo mundo pode beber kombucha?
Antes de decidir adicioná-lo ao cardápio, contudo, há duas coisas importantes que você deve saber:
1-Não beba demais
Enquanto consumir um pouco de kombucha é bom para a saúde, muito pode causar problemas como azia. Além disso, não é indicado para gestantes ou quem tem sistema imunológico comprometido. Como é feito com bactérias, há sempre o risco de contaminação que pode deixá-lo doente.
“Algumas versões podem ser não pasteurizadas, especialmente versões caseiras, que resultam em reações tóxicas e podem ser prejudiciais para o feto”, explica Lisa.
Se você está com a saúde em dia, não precisa se preocupar muito com as versões compradas nos mercados, mas consumir uma versão caseira pode ser mais arriscado.
2-Evite versões alcoólicas
Fermentação, caso você não se lembre das aulas de química, é também o processo pelo qual o álcool é produzido. Então, tecnicamente, todo kombucha é um pouquinho alcoólico. “Algumas versões passam tempo suficiente em fermentação para conter tanto álcool como uma cerveja light”, aponta a nutricionista. A dica para garantir um kombucha o mais saudável possível é sempre checar o rótulo antes de beber e optar pelas versões de baixo teor alcoólico.
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