Azeite de oliva: 5 benefícios do óleo para a saúde

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azeite de oliva 5 beneficios do oleo para a saude
Foto Reprodução: Pexels

O azeite de oliva é um óleo extraído da azeitona extremamente benéfico para a saúde, isso porque previne doenças cardiovasculares, câncer e diabetes, é um ótimo antioxidante, faz bem para os ossos e melhora o funcionamento do cérebro. Não é à toa que foi apelidado como “ouro líquido” pelos mediterrâneos, né?

Geralmente usado para fritar, refogar, temperar e marinar alimentos, o azeite é um dos ingredientes essenciais para se ter em casa, pois além de saudável e saboroso é uma excelente opção para incrementar seus pratos. Veja quais são os benefícios desse condimento delicioso e os motivos para adicioná-lo em suas próximas refeições:

1 – Auxilia no controle dos níveis de colesterol

O azeite de oliva, por ser fonte de gordura monoinsaturada ômega-9, ajuda a reduzir o mau colesterol (LDL) e aumenta o bom colesterol (HDL). Ademais, o azeite é ótimo para a absorção das vitaminas A, D e E que são primordiais para o metabolismo.

2 – Protege o cérebro e estimula a memória

Isso ocorre visto que as membranas celulares são envolvidas pelo ácido graxo ômega-3 contido no azeite, o que proporciona uma melhor troca de informações no cérebro por meio de impulsos nervosos, responsáveis pelas emoções, pensamentos e ações.

3 – Previne diabetes

Há diversas pesquisas que comprovam que o azeite de oliva diminui a incidência de diabetes. Entende-se que esse condimento promove efeitos benéficos no açúcar encontrado no sangue e na sensibilidade à insulina, dessa forma, transforma-se no alimento ideal para reduzir o risco dessa doença. Quer um remédio caseiro melhor que esse?!

4 – É bom para a imunidade

Sabe-se que o azeite de oliva é fonte de antioxidantes, os quais são extremamente importantes para a imunidade. Esse ingrediente é rico em vitamina E e polifenóis, ambos são antioxidantes que fortalecem a imunidade, além de evitarem o envelhecimento das células do corpo.

5 – Fortalece os ossos

É isso mesmo, o azeite de oliva é perfeito para manter seus ossos fortes e saudáveis, já que é fonte de cálcio, vitamina K e oleuropeína, composto que contribui para o aumento de osteoblastos, células que instituem o tecido ósseo, prevenindo, assim, enfermidades como a osteoporose.

Como utilizá-lo na cozinha

A quantidade recomendada de azeite para consumir por dia é de, no máximo, duas colheres de sopa. Ele pode ser consumido in natura, o que é mais comum, para finalizar pratos como saladas, peixes, risotos e massas. Teste substituir alimentos não tão saudáveis pelo azeite, como em pães, por exemplo. A manteiga e a margarina podem facilmente ser trocadas pelo azeite, fica gostoso e é bem melhor para a sua saúde. E o que quase ninguém sabe: você pode consumi-lo até mesmo em sobremesas! Experimente colocá-lo em preparos com chocolate amargo, fica delicioso! Lembre-se: opte sempre pelos azeites puros, pois quando misturado com outros óleos, seus efeitos benéficos não acontecem.

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