Descubra receitas de bacalhau para a Semana Santa, tradicionais e criativas, para surpreender sua família. Pratos saborosos e fáceis de preparar!

Na Semana Santa, o bacalhau domina as mesas brasileiras, especialmente na Sexta-Feira Santa, quando muitas famílias evitam carne vermelha. A demanda pelo peixe salgado dispara, reforçando sua importância cultural e religiosa no período.
Além da tradição, a praticidade também conta. Muitos buscam receitas rápidas, mas que mantenham o sabor icônico do bacalhau. Desde gratinados cremosos até combinações econômicas, há opções para todos os gostos.
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Que tal surpreender com um bacalhau desfiado com batata-doce ou um bolinho crocante? Essas versões fogem do óbvio, mas mantêm a essência da data. O segredo está no preparo cuidadoso e nos temperos certos.
Escondidinho de bacalhau

Ingredientes
Purê:
600 g de batata descascada e picada
1 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de chá de leite
Sal a gosto
Água para cozinhar
Queijo muçarela ralado para gratinar
Recheio:
300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 tomate picado
1/2 xícara de chá de azeitona picada
Azeite e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, cubra a batata com água e cozinhe em fogo médio até ficar macia. Escorra a água e amasse bem. Adicione a manteiga, o leite e o sal. Misture bem e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho. Acrescente o bacalhau, o tomate e a azeitona e refogue por alguns minutos. Finalize com o cheiro-verde. Reserve.
Em um refratário, faça uma camada com metade do purê, coloque o recheio de bacalhau por cima e cubra com o restante do purê. Finalize com queijo muçarela. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 a 25 minutos, ou até dourar levemente por cima.
Moqueca de bacalhau

Ingredientes
1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
1 pimentão vermelho sem sementes e fatiado
1 pimentão verde sem sementes e fatiado
1 cebola descascada e fatiada
1 xícara de chá de azeitona preta picada
4 dentes de alho descascados e picados
1 tomate sem sementes, sem pele e fatiado
300 g de molho de tomate
400 ml de leite de coco
Sal, azeite de dendê e azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o bacalhau desfiado, os pimentões, a azeitona e o tomate e refogue por 5 minutos. Junte o molho de tomate, o leite de coco e o azeite de dendê e cozinhe por mais 10 minutos. Adicione sal, se necessário.
Bolinho de bacalhau

Ingredientes
500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
500 g de batata descascada
1 ovo
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de salsinha picada
1 fio de azeite de oliva
1 dente de alho descascado e picado
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Óleo para fritar
Água para cozinhar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a batata, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficar macia. Desligue o fogo, escorra a água e transfira para um recipiente. Amasse com a ajuda de um garfo até obter um purê. Reserve. Em uma frigideira, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Junte o bacalhau desfiado e cozinhe até secar a água do peixe.
Desligue o fogo e disponha no recipiente com o purê com batata. Acrescente o ovo, a farinha de trigo, a salsinha, o sal e a pimenta-do-reino e mexa até obter uma massa homogênea. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele os bolinhos. Aqueça o óleo em uma panela funda em fogo médio e frite os bolinhos até ficarem dourados e crocantes. Sirva com molho de sua preferência.
Fricassê de bacalhau

Ingredientes
1/2 xícara de chá de azeite
2 cebolas descascadas e picadas
800 g de bacalhau desfiado e dessalgado
200 ml de creme de leite
200 g de requeijão
100 g de queijo parmesão fatiado
1/2 colher de sopa de noz-moscada moída
4 batatas descascadas e cortadas em tiras
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Óleo
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Retire a panela do fogo, junte o bacalhau, o creme de leite, o requeijão, metade do queijo, a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Após, transfira a mistura para uma travessa, cubra com o restante do queijo e leve ao forno preaquecido a 180°C para gratinar.
Enquanto isso, em uma panela, coloque o óleo e leve ao fogo médio para aquecer. Com a ajuda de uma escumadeira, aos poucos, coloque as batatas na panela e doure. Depois, retire o fricassê do forno, disponha as batatas sobre ele e sirva.
Bacalhau gratinado com molho branco

Ingredientes
Bacalhau:
400 g de bacalhau dessalgado e desfiado
3 batatas cortadas em cubos
1 cebola fatiada
2 dentes de alho picados
Azeite, cheiro-verde, sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Água para cozinhar
Molho branco
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 xícaras de chá de leite
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe em fogo médio os cubos de batata em água e sal até ficarem macios, mas ainda firmes. Escorra e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola até murcharem. Junte o bacalhau desfiado e refogue por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Acrescente o cheiro-verde e misture bem.
Reserve.
Em uma panela em fogo baixo, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo, mexendo bem até formar uma pastinha. Vá adicionando o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Montagem
Em um refratário untado com azeite, espalhe as batatas cozidas no fundo. Por cima, coloque o bacalhau refogado. Cubra com o molho branco e finalize com queijo muçarela ralado. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 a 25 minutos, ou até dourar por cima.