“contador”
sábado, 18 de maio de 2024

Glicose vs Frutose: Qual é a Diferença?

Últimas notícias
este
Foto Reprodução: Canva

Quando o açúcar vem à mente, você provavelmente pensa em açúcar de mesa ou sacarose. Mas esse carboidrato simples é composto de moléculas de açúcar ainda menores chamadas glicose e frutose em uma divisão exata de 50/50.

“Glicose e frutose são ambos monossacarídeos – moléculas de açúcar na forma mais simples”, diz Jamie Feit, RD, MS. “A fonte preferida de combustível do corpo é a glicose. A glicose é obtida pela quebra de dissacarídeos ou polissacarídeos, que são moléculas de açúcar maiores. Enquanto isso, a frutose é encontrada em sua forma mais simples em frutas e alguns vegetais como beterraba, milho e batata.”

Como todos os açúcares, tanto a glicose quanto a frutose são carboidratos. Mas nem todos os carboidratos são criados iguais! Quando comemos sacarose, as moléculas de glicose e frutose se dividem dentro do corpo. A principal diferença entre glicose e frutose – para nossos propósitos, de qualquer maneira – é como elas são processadas em seu corpo.
Glicose

Fontes comuns: arroz, aveia, pão, massas e vegetais ricos em amido.

Você pode notar que todos esses alimentos são bem recheados. Isso ocorre porque a glicose, após ser absorvida pelo intestino delgado, eleva os níveis de açúcar no sangue . Isso estimula a produção de insulina, que por sua vez induz a criação e secreção de leptina. A leptina é conhecida como o “hormônio da plenitude” e faz exatamente o que parece: faz você se sentir satisfeito.

Quando falamos de açúcar no sangue, estamos nos referindo à glicose no sangue. Esta é a quantidade de glicose em sua corrente sanguínea. A glicose viaja pela corrente sanguínea, fornecendo energia para todos os tecidos do corpo que precisam dela. Por isso, dos três macronutrientes (carboidratos, gorduras e proteínas), nos referimos aos carboidratos como nossa principal fonte de energia.
Frutose

Fontes comuns: frutas, mel, refrigerantes e vegetais (em pequenas quantidades).

A frutose altera os níveis de açúcar no sangue muito mais gradualmente do que a glicose e não parece afetar os níveis de insulina. Ao contrário da glicose, que é processada em todo o corpo, a frutose é quase inteiramente metabolizada pelo fígado . Com o tempo, o consumo excessivo pode causar fígado gordo e gordura visceral em torno de órgãos essenciais. A dieta americana padrão rica em frutose mostra uma alta prevalência de doença hepática gordurosa não alcoólica. Esta condição pode desencadear resistência à insulina e diabetes tipo 2.

Além disso, enquanto a glicose estimula o hormônio da plenitude, há algumas evidências de que a frutose pode fazer o oposto. Por esse motivo, alguns especialistas veem dietas ricas em frutose como contribuintes para padrões de excessos . Simplificando, se você não se sentir satisfeito, continuará comendo.

Então, isso significa que devemos parar de comer frutas porque elas são ricas em frutose? A resposta é (principalmente) não. Como a maioria das coisas em nutrição, há mais fatores a serem considerados do que apenas uma unidade de medida, ou seja, o teor de frutose. As frutas contêm uma infinidade de outros componentes saudáveis. Eles são carregados com água e fibras , o que significa que sua frutose é liberada lentamente. Em contraste, alimentos como doces e refrigerantes imediatamente sobrecarregam o fígado com frutose.

Além disso, as frutas são nutricionalmente densas, contendo inúmeras vitaminas, minerais, antioxidantes e polifenóis. Estudos mostram que dietas ricas em frutas e vegetais estão associadas a taxas mais baixas de doenças cardíacas , diabetes e derrames . Eles estão ainda ligados à melhoria da saúde psicológica!

Embora a frutose das frutas possa ser boa para a maioria, as pessoas com diabetes devem ser mais cautelosas. Consulte o seu médico sobre a quantidade apropriada de frutose que é segura para seu consumo pessoal.
O que podemos tirar disso

Frutas, vegetais e grãos contêm açúcar. Mas todos são ricos em fibras, diminuindo a velocidade com que o açúcar é absorvido. Além disso, uma grande variedade de produtos frescos aumenta o espectro de importantes vitaminas e minerais ingeridos e utilizados pelo seu corpo.

No entanto, como dissemos, açúcar é açúcar. Quer você esteja consumindo cupcakes ou cenouras, você deve consultar seu médico para determinar seu limite personalizado de consumo seguro. De acordo com RD Feit, comer muito açúcar causa inflamação e problemas intestinais. Para ajudar a evitar isso, as pessoas sensíveis ao açúcar geralmente seguem uma dieta com baixo teor de FODMAP , que evita em grande parte a frutose.

“O objetivo aqui é comer alimentos em sua forma menos processada”, diz Feit. “Como um pedaço de fruta contendo toda a fibra da planta ou arroz integral em vez de grãos refinados. Isso permitirá que o corpo obtenha os açúcares necessários para obter energia, além de fornecer fibras – uma ferramenta importante para uma alimentação saudável”.

Siga o PB24horas Instagram

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

OUTRAS NOTÍCIAS

Jogos de hoje

Você sabia que pode assistir aos jogos de futebol ao vivo no conforto da sua casa? Neste guia, vamos...

ARTIGOS RELACIONADOS